Page 32 - Das grüne Herz - Einkaufsführer 2019.indd
P. 32

EINKA
                                             DAS GRÜNE HERZUFEN UND PROBIEREN



                                                         Wein



                                            THÜRINGER WEINGUT                     Sortiment
                                            BAD SULZA GmbH                        Thüringer Weine in verschiedenen
                                            Sonnendorf Nr. 1 • 99518 Bad Sulza    Geschmacksrichtungen
                                              036461 - 20600 • info@thueringer-wein.de  Rebsorten-Raritäten, Secco, traditioneller
                                            www.thueringer-wein.de                Flaschengärsekt, verschiedene Brände,
                                                                                  Weinpräsente
                                            Über uns:                             Spezialitäten wie Weingelee und Honig
                                            Mit knapp 50 Hektar Rebfläche sind wir das
                                            größte private Weingut in der Weinbauregion
                                            „Saale-Unstrut“.

                                            Unsere Weinberge liegen im Weinbaubereich
                                            Thüringen mit den Einzellagen „Bad Sulzaer
                                            Sonnenberg“, „Auerstedter Tamsel“, „Dornburger
                                            Schloßberg“ und „Jenaer Grafenberg“.

                                            Tipp: ln der warmen Jahreszeit können Sie unsere
                                            Qualitäts weine im Gutshof genießen und erwerben.




                                                    Zutaten für 4 Personen:
                                                5 Pfund mehlig kochende Kartoffeln,   Jetzt heißt es Klöße formen – das gelingt
                                               kleingeschnittene, altbackene Weißbrot-   besser, wenn man die Hände vorher in leicht
                                                  oder Semmelwürfel, Butter, Salz  tempe riertes Wasser taucht. Zuvor aber die
                                                                                 Weißbrot- oder Semmel würfel in Butter
                                            Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und kräftig   bräunen und abgekühlt bereitstellen.
                                            auspressen. Den anderen Teil klein schneiden   Die Klöße dann etwa 20 Minuten in leicht
              THÜRINGER                     und unter Zugabe der üblichen Menge Salz zu   siedendem Wasser ziehen lassen und mittels
                                            einem glatten Brei verkochen. Währenddessen
                                                                                 Schaumkelle auftragen. Ein zünftiger Braten
                  KLÖßE                     in einer Schüssel die Pressmasse (Schab) auf-  und leckeres Gemüse oder frische Salate
                                                                                 machen das Thüringer Nationalgericht zu
                                            lockern. Diese sollte sich trocken anfühlen.
                                            Darunter mischt man ebenfalls eine Prise Salz.  einem Hochgenuss.
              Oder Thiringer Ardäpfelskließe.
            S Rezept es echentlich janz eenfach   Den Schab nach und nach mit dem heißen   Guten Appetit!
          awer ohne beßchen Erfahrung giht nischt.  Kartoffelbrei überbrühen und zu einer zähen   On noch eens: E‘ rechtscher Kluß moss rutsche,
                                            Masse verquirlen. Wenn d’r Koch ins Schwetzen   soll scheene glatt on halle sei on oh nech zer-
                                            kemmt on der Klußteeg forzt, es’s jut.  loofe, oder gar bein Assen von Teller hopfe.



                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
                                                            32
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37